2021年7月20日(火)11:00~

コロナ禍の緊急事態宣言下で、開催を延期していたコラボカフェのイベント「授乳(母乳)と卒乳、離乳食の話」を、ご自宅にいながら参加できるように、オンラインでのライブ配信と、録画のオンデマンド配信にて開催いたしました。

オンライン講義がはじめての方でも、参加できるように、ライブ配信当日は、事前説明会を実施しました。そして、ウイメンズヘルス看護学分野の井上ちはる先生が講義に続いて、事前にいただいた質問にお答えしました。

7月29日からは、オンデマンド配信をしています。

参加者の感想

16名の方にご参加いただきました。「自分の方法があってるのかな?と不安に思いながら、日々を過ごしていたので、色々なお話を伺えて良かったです」「食が細くて量を食べないことを心配して、食べさせようと必死になっていたけど、量よりも食べる楽しさを子供にもっと伝えていきたい。卒乳は子供のタイミングで自然でいいとわかって安心した」という感想をいただき、アンケート協力者の全員が「満足できた」と回答されました。

オンラインでの開催については、「家で子どもをみながら視聴できるので、参加しやすかった」「顔出し無しで良かったので、授乳中でも助かった」「当日は予定があったので、後日ゆっくり見られたことが良かった」「Zoom操作の説明が分かりやすく、使いやすかった」との声をいただきました。

コラボカフェでは、これからも、子育てに関する講座を開催予定です

2021年9月1日(水)子どもの靴選び

2021年9月22日(水)子育てについて

2021年10月5日(火)子どもの心の発達

本学ホームページで詳細をご案内いたします。みなさまのご参加をお待ちしております。

3. イベント報告
  4. 【コラボカフェ】「母乳と卒乳、離乳食の話」オンライン講義を開催しました