『訪問看護』
『病院』
『病院』
就職説明会・進学ガイダンス合同会が行われました

2019年12月17日に就職説明会・進学ガイダンス合同会を開催しました。

今年は、日ごろより看護学実習でお世話になっている神戸市内の9施設にお越しいただきました。

先輩看護師・保健師や人事担当者から直接話しが聞ける、とても貴重な時間となりました。

参加施設

神戸市立医療センター中央市民病院、西市民病院、西神戸医療センター、神戸大学医学部付属病院、神戸医療センター、三菱神戸病院、神戸リハビリテーション病院、西宮市訪問看護センター、神戸市保健福祉局

主な内容

≪先輩に聞く進路決定に向けた活動の経験談≫

現在の4年生から進路決定に至るまでの経験談を聞きました。自分のやりたいことが明確になるまでの葛藤や、就職活動の方法・就職先決定までのプロセス、進学先の探し方・勉強方法など、さまざまな経験談を聞くことが出来ました。同じような悩みを抱えている就職活動や進学を控える学生にとって、進路決定までの流れがイメージでき、モチベーションを高める機会となりました。

≪各施設からのスピーチ≫

各施設から、施設説明と福利厚生、実際に勤務してみての感想などをスピーチしていただきました。学生からは「参考になった」の感想が多く、看護師や保健師として働く姿がイメージできたのではないでしょうか。

≪各ブースでの説明会≫

各ブースでは、それぞれの施設から勤務体制や勤務時間、新人教育などの詳細な説明に加え、学生からの質問にも数多くお答えいただきました。先輩看護師・保健師からの経験談を交えながらのお話しは、とても有意義なものになりました。

「いろんな病院の特徴が知れた」、「質問しやすい雰囲気だった」、「先輩からの意見を直接聞けた」、「とても実感がわいた」など、感想も多く聞くことが出来ました。

進路決定に至るまでの、多くの疑問や不安が生じるこの時期に、人事担当者等から直接話しを聞くことができ、笑顔あふれる説明会となりました。

3. イベント報告
  4. 就職説明会・進学ガイダンス合同会が行われました