コラボカフェでは、2024年8月23日に「授乳、卒乳と離乳食の話」のイベントを開催し18組の方にご参加いただきました。
講師の田中美紗助産師(本学ウィメンズヘルス看護分野教員)から授乳、卒乳の方法や気をつけるポイント、離乳食の進め方などについての説明の後、実際の離乳食や出汁をみせてくださり、出汁の取り方、出汁を用いた調理方法などについて教えていただきました。講義後はたくさんの質問があり、講師より対応策について教えていただきました。
参加者から感想をお寄せ頂きましたので、一部をご紹介いたします。
・卒乳の仕方が分からなかったので、色々な方法があると知れてよかったです。卒乳の進め方や具体的な方法が参考になりました。
・本に書いている通りに進まない。「こうあるべき」と思いすぎなくてよいというお話で少し肩の力を抜こうと思えました。
・漠然としたイメージで自分で卒乳を考えていたけど、ポイントを聞けたので、これを試してみようと前向きな気持ちになりました。自分にも出来そうなイメージがふくらみ、少しホッとできました。
・教えてもらった離乳食の進め方や断乳の方法を試してみます。
・だしのつくりおきの方法が手軽だったのでやってみようと思います。
・食事の環境を見直し、食事は楽しい時間だと子どもが思うことができるようにしていきたいです。
イベント後のアンケートでは参加された全員が満足できたと回答くださいました。
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
当日は、本学大学院の助産師課程の学生も参加し、子どもの見守りを行いながら、健康教育としての講座の運営などを学ぶことができました。
コラボカフェでは、本学の学生が授業以外でもボランティアで子どもと遊んだり、成長発達や子育て支援を学んでいます。
引き続き、コラボカフェのご利用をお待ちしております。ぜひ遊びにきてください。
https://www.kobe-ccn.ac.jp/be_related/activity/collabo_cafe/