【コラボカフェ】「ベビーマッサージ」を開催しました

コラボカフェでは、2024年6月10日と17日の10:30~11:30に「ベビーマッサージ」のイベントを開催し、計5組10名の方にご参加いただきました。

講師の野田まゆみ保健師(ベビーマッサージ:kokko)からベビーマッサージの方法、効果、注意点などについての説明の後、「おなかのマッサージ」「足のマッサージ」「一緒に歌いながらの背中マッサージ」について、講師と一緒に実演を行いました。参加者は熱心に講師の話を聞いて、赤ちゃんまたは人形でマッサージの練習をされました。また、歌をうたいながら、背中のマッサージを行う「ストーリータッチ」を参加者全員で楽しく行いました。

参加者から感想をお寄せ頂きましたので、一部をご紹介いたします。

・エビデンスに基づいた手技を丁寧に教えていただいて大変参考になり、家でも是非やりたい

・寝転がる姿勢がイヤになってしまってから、どのようにマッサージしてあげればいいか悩んでいた。抱っこしながらや、遊びの中でできる方法を教えていただけたので勉強になった。

・マッサージする際の、子供への意思確認の重要性のお話は初めて伺う内容で、知ることができ、良かった

・子どもの自己肯定感につながる声かけなども教えていただけて勉強になった

イベント後のアンケートでは参加された全員が満足できたと回答くださいました。

ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。

当日は、本学の保健師課程の学生も授業の一環として参加しました。学生は、月齢ごとの子どもの様子や発達、健康教育としての講座の運営などを学ぶことができた貴重な経験となりました。

コラボカフェでは、本学の学生が授業以外でもボランティアで子どもと遊んだり、成長発達や子育て支援を学んでいます。

引き続き、コラボカフェのご利用をお待ちしております。ぜひ遊びにきてください。

3. イベント報告
    4. 【コラボカフェ】「ベビーマッサージ」を開催しました