【教育ボランティア導入授業】健康生活支援技術演習

• 日時:2011年6月29日(水)
    • 対象学生:3年生・編入4年生

今年度は、29名の教育ボランティアさんを健康教育の参加者としてお迎えしました。学生は前年度の授業で神戸市各区の「地区診断」をおこない、それぞれの健康上の課題を抽出していましたので、今年度はどのような支援が必要なのかを検討しました。その中で健康教育が必要であると考えた内容をテーマにしました。その内容は、子育てに関するもの、生活習慣病予防、介護予防、感染症に関するものなど多岐にわたりました。

学生は、発表当日には地域の方々にご参加いただけるとあって、内容を検討する段階から「自分たちが伝えたいことが伝わるだろうか」、「楽しみながらご参加いただけるだろうか」と悩みながら何度も話し合いをしました。そして発表時間15分以内に、健康教育の目的とテーマの選定理由、内容の説明の順番や話し方の工夫、そして模造紙や画用紙を使った“見てわかる”媒体づくりなど、自分たちが伝えたい内容を具体的にどのようにして伝えるのか検討を重ねました。当日は教育ボランティアさんから内容に関する質問やよかった点など、とても具体的に御意見をいただき、学生は学習が実ったこと、もっと深めていかなければならないことなどそれぞれに学びがあったようです。

教育ボランティアさんからは、健康に関する情報が得られてよかったと共に、学生の発表や意見を聞く姿勢が真摯であったとのご意見をいただきました。今後ともご協力いただけますようどうぞよろしくお願い申し上げます。

4. 【教育ボランティア導入授業】健康生活支援技術演習