【教育ボランティア導入授業】健康学習論

• 日時:2014年6月4日(水)
    • 対象学生:保健師課程、3年生、編入学生
    • 担当教員:都筑、小倉、山下

地域看護学分野における健康学習論の演習で学生が準備・作成した健康教育の発表会に、教育ボランティアさんが実際の対象者役としてご参加いただきました。

教育ボランティアさんは3つの発表会場に分かれ、会社員への禁煙指導、高齢者への熱中症予防、乳幼児の保護者への事故予防などの学生企画の健康教育の対象である会社員や高齢者、乳幼児の保護者などになりきっていただき、それぞれの立場からご意見をいただきました。

発表会では教育ボランティアさんから「参考になることが多かった」「学生さんの真剣さに刺激を受けた」「提案型の内容にしてほしい」「話し方のスピードや説明の工夫」などたくさんの助言とご意見をいただくことができ、学生は対象者の特性を踏まえた健康教育・健康学習の必要性や、対象者に伝える発表方法の工夫など多くの学びを得ることができました。ありがとうございました。

4. 【教育ボランティア導入授業】健康学習論